新年あけましておめでとうございます!
元旦といえば、やっぱりお雑煮ですよね、本来は。
なんと、私の本日の朝食は、りんごのタルトでありました。(一応自家製ではあります。名前をつけるとすれば、「初日の出」タルト。)
そして、昼はというと、、、
コテキーノ(cotechino)とジャガイモのプーレ、レンズ豆の煮込みという、イタリアの伝統料理。
コインのような形をしているレンズ豆を新年に食べると、金運がアップするとか。
そして締めはやっぱりパネトーネ!
これを食べないと、イタリアのクリスマスとお正月を過した気がしません。
ところで私は何処にいるのでしょうか?またイタリアで年越し?
いえいえ、今年は東京で過しています。
午前中は、近くの神社に初詣。
実はイタリアから食材を担いでのお客さまが滞在中なんです。
ぐらと寅次郎は突然の訪問者に、おっかなびっくりの日々。
しかし彼らは、無邪気かつ、臨機応変。何が起ころうとも。
先が見えない、不安な社会状況ではありますが、
どうか、皆様にもよりよい一年となりますよう、
ぐら、寅次郎共々、お祈り申し上げます。