2013年01月01日

元旦の食卓から 

20130101_1.JPG

新年あけましておめでとうございます!


元旦といえば、やっぱりお雑煮ですよね、本来は。
なんと、私の本日の朝食は、りんごのタルトでありました。(一応自家製ではあります。名前をつけるとすれば、「初日の出」タルト。)

そして、昼はというと、、、

20130101_2.JPG

コテキーノ(cotechino)とジャガイモのプーレ、レンズ豆の煮込みという、イタリアの伝統料理。
コインのような形をしているレンズ豆を新年に食べると、金運がアップするとか。

20130101_3.JPG20130101_4.JPG

そして締めはやっぱりパネトーネ!
これを食べないと、イタリアのクリスマスとお正月を過した気がしません。

ところで私は何処にいるのでしょうか?またイタリアで年越し?



20130101_5.JPG

いえいえ、今年は東京で過しています。
午前中は、近くの神社に初詣。

実はイタリアから食材を担いでのお客さまが滞在中なんです。


20130101_6.JPG

ぐらと寅次郎は突然の訪問者に、おっかなびっくりの日々。
しかし彼らは、無邪気かつ、臨機応変。何が起ころうとも。

先が見えない、不安な社会状況ではありますが、
どうか、皆様にもよりよい一年となりますよう、
ぐら、寅次郎共々、お祈り申し上げます。



posted by mikihayashi at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | my favorite | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック