春めいてきました。
桜の開花が近づくと、なぜか気持ちがざわざわしますね。
Studio PRANAの事務所ごはん、冬メニューをまとめてみました。
とにかく、一番良く登場するのは土鍋にお魚と野菜を投げ込んだ簡単鍋。
お気に入りは、鯛のアラをつかったものです。
それから、ぶり大根。これも冬のごちそうですよね。
年中食べたくなる、甘塩シャケ。
事務所のシャケ丼、シャケランチはいろいろかたちを変えて、、
それから冬メニューのお気に入りは、和風シチュー。
これは、昆布だしに骨つきチキンを入れ、味噌と酒粕でクリーミーに仕上げたものです。
野菜も、大根とか里芋、レンコンなど冬の根菜で、、
お正月は、一応お雑煮も食べましたし、根菜7種入りの七根菜粥を七草につくってみました。
暖かい、おうどんも外せません。
お鍋の後の鯛うどんと卵とじ。
今年は柚茶をつくったら、とても重宝しました。
毎日ヨーグルトにかけたり、お湯で割ったり、、
そろそろ、山菜も出回ってきます。
春の味が待ち遠しいです。